16.01.2019 13:19
Новости.
Просмотров всего: 10957; сегодня: 5.

14 инициатив, соответствующих задачам приоритетных проектов

14 инициатив, соответствующих задачам приоритетных проектов

15 января под председательством Владимира Путина состоялось заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

На повестке дня – итоги работы АСИ за 2018 год, а также новые проекты, реализовать которые Агентство намерено в 2019–2021 годах. Среди них поддержка городских сообществ и их лидеров, предлагающих решения актуальных проблем городского развития, создание цифровой платформы по работе с обращениями предпринимателей, системные меры по развитию в стране технологического предпринимательства.

Перед началом заседания глава государства осмотрел выставку проектов Агентства стратегических инициатив и ознакомился с информацией о центрах коллективной работы – «Точках кипения» АСИ, сообщается на сайте Президента РФ.

Генеральный директор АСИ С.Чупшева представила 14 инициатив, и напомнила, что все инициативы соответствуют задачам приоритетных проектов.

"В направлении «Новый бизнес» одна из ключевых инициатив направлена на создание как раз благоприятной среды для предпринимателей. Вы об этом сейчас говорили в своем выступлении. Это должен быть регулярный, постоянно действующий механизм, который позволил бы наладить прямую связь бизнеса во всех регионах с принимающими решения органами власти, с контрольно-надзорными органами. Здесь работаем со всеми деловыми объединениями, Министерством экономического развития.

Отдельная инициатива по поддержке технологического предпринимательства. Считаю, что это тоже один из ключевых факторов технологического прорыва нашей страны и создания новых конкурентоспособных выращиваний глобальных лидеров и таких проектов, которые мы, в том числе, сегодня с Вами видели.

Что нужно технологическим стартапам и предпринимателям? Первое – это, безусловно, доступ к финансированию. У нас сегодня создана инфраструктура посевного, венчурного финансирования, акселераторы. Но очень важно наладить тесную взаимосвязь, вообще новую модель взаимоотношений крупного бизнеса, госкорпораций, крупных частных компаний с этими небольшими технологическими стартапами.

Я Вам на прошлом набсовете рассказывала по поводу разработки технологического стандарта для крупных компаний. Этот проект мы реализуем совместно со Сбербанком, ВЭБ, РВК, со «Сколково», с ФРИИ: уже готов, скоро будет презентован. И очень важно, что в этом пилотном проекте с нами участвуют уже 50 крупных компаний – как российских, так и с иностранным участием. Уже первые проекты в пилотном режиме сегодня отрабатываются до этапов внедрения. И частные компании, «Ростехнологии», «Соллерс» работают. Здесь и цифровой двойник технологий используется – как раз на заводе «Мазда Соллерс», который Вы открывали во Владивостоке в сентябре. Вадим Швецов представил, по сути, эту площадку как пилотный полигон для отработки всех этих новых технологических решений.

Дело в том, что технологический прогресс, конечно, меняет карту рисков для предпринимателей. И здесь очень важно, чтобы бизнес участвовал в создании новой регуляторики в этой сфере – и в части работы с большими данными, и в части правил электронной торговли и других вопросов. У нас уже есть, мне кажется, успешный пример такой работы – взаимодействие в рамках предпринимательской инициативы. Мы готовы на таком же принципе построить и эту работу.

В направлении «Молодые профессионалы» мы выделяем две ключевые инициативы. Это новые подходы к образованию и поддержка именно лидерских проектов, которые направлены на формирование навыков будущего, на обучение в течение жизни и вовлечение в технологическую повестку, начиная со школьных лет ребят и заканчивая уже такими взрослыми, зрелыми предпринимателями и экспертами. Для этого планируем запустить цифровую платформу НТИ, которая позволит связать сообщество активных лидеров активных проектов, которые готовы биться за глобальную повестку.

Что касается школьников, то здесь, Владимир Владимирович, огромный запрос на формирование новых подходов, индивидуальных траекторий, выстраивание персональной траектории развития и маршрута для ученика и для учителей.

Уже есть решения. Хочу привести пример решения Сбербанка – цифровая платформа. Сегодня проходит «пилот» в трех московских школах и в калужской школе, но очень важно это сделать массовым. Нам нужно порядка 100 экспериментальных школ, и здесь очень важна грантовая поддержка школ, которые будут участвовать в этом проекте и будут использовать цифровые платформы и цифровые образовательные решения для детей и для учителей.

Очень важно также – не хватает контента. Видим, что сегодня для детей средней школы очень мало образовательных продуктов новых, современных, которые отвечают запросам времени. Необходима грантовая поддержка разработчикам этого контента для таких цифровых платформ. Здесь тоже готовы совместно взаимодействовать, и считаем, что такие практики, такие проекты, конечно, нуждаются в масштабируемости и тиражируемости.

Безусловно, одним из важных направлений для Агентства и в рамках обозначенных приоритетов национальных проектов является социальная сфера: повышение качества жизни людей, создание комфортной городской среды. У нас уже есть, мне кажется, сформированное сообщество: очень много лидеров проектов, социальные некоммерческие организации, волонтеры, социальные предприниматели, которые реализуют по всей стране интересные проекты. Мы готовы здесь подойти уже с полной масштабностью. Есть решения, есть предложения.

Дело в том, что даже в рамках «пилотов» и по паллиативной помощи, и по долговременному уходу – есть ряд ограничений. Дело в том, что здесь нет какого-то одного профильного ведомства. Это проекты, которые находятся на стыке взаимодействия нескольких ведомств. Это министерства здравоохранения и социального развития, где-то это министерство образования. И для того, чтобы человек получал качественную услугу, он не должен видеть, где какой кусок. Это должна быть единая услуга для потребителя. И здесь очень важно, что у нас сегодня нет единых подходов к формированию стандартов (по сути, это сегодня полномочия регионов, но они абсолютно везде разные), к формированию тарифов (они тоже в десятки раз отличаются от региона к региону), в том числе на социальные услуги.

У нас очень мало используется механизм государственно-частного партнерства в социальной сфере. За последние шесть лет у нас на основе ГЧП-проектов было проинвестировано в социальную инфраструктуру 200 миллиардов рублей, а по прогнозным подсчетам Центра ГЧП только в этом году, в 2019-м, нам необходимо 200 миллиардов.

И здесь, конечно, нужны как регуляторные изменения в части законодательства и расшивки этой воронки, которые позволят негосударственному сектору прийти в социальную сферу со своими навыками, компетенциями, с новыми инвестициями, новыми подходами, так и увеличение охвата людей, которые нуждаются в этих услугах. Потому что у нас сегодня принцип заявительный, и мы тысячи людей не видим просто. Система не видит тех, кому нужна эта поддержка, – та же паллиативная [помощь], тот же уход, та же реабилитация, – потому что они либо не знают, либо просто не дошли.

Мы уже понимаем, как формировать и как выявлять эту нуждаемость за счет межведомственного взаимодействия и выстраивать индивидуальный маршрут для каждого человека, чтобы он мог получить такую услугу.

(...)Все предложения от наших экспертных групп уже направили в федеральные ведомства. Мы, по сути, договорились, что сейчас будем в рамках рабочих групп уже предлагать такие дорожные карты: из проблемы – в задачу. И очень важно, необходимо наладить механизм контроля и мониторинга на местах, как это будет работать на местах. Планируем также обсудить эту повестку на форуме «Деловой России» 6 февраля. Думаю, что и бизнес подтянется к этой повестке, и те же самые добровольцы, НКО на местах, в регионах.

Что еще важно – это, безусловно, актив волонтерский, добровольческий, который сегодня участвует в стратегической, федеральной повестке, на местах, в регионах. Создана, наверное, более чем в половине субъектов вся необходимая инфраструктура, ведь самое главное – чтобы были места, куда могут прийти люди, которые хотят стать добровольцами. Чтобы они могли получить необходимое обучение, которое нужно, например, для поисковиков тех же, волонтеров по тушению пожаров, для оказания социальной помощи в сфере паллиатива либо долговременного ухода.

У нас уже клубы профессиональных волонтеров формируются, и мы хотим, чтобы по всей стране в регионах такие профессиональные добровольческие клубы были и активно участвовали бы в реализации нашей повестки. Считаю, что это колоссальный ресурс, с которым можно добиться любых результатов.

Одним из новых направлений в Агентстве становится региональное развитие. Я уже говорила, что у нас созданы в рамках Вашего поручения региональные управленческие команды – около тысячи человек, которые используют Национальный рейтинг инвестиционного климата как механизм управления, механизм принятия решений и создания условий для развития предпринимательской активности.

Сегодня есть предложение создать библиотеку умных решений для регионов, смарттеку, где будут собраны эффективные новые модели, эффективные лучшие практики, конечно, с фокусом на задачи, обозначенные в приоритетных проектах. У нас сегодня уже 77 таких практик, 55 регионов внедряют эти проекты. Мы даже обсуждали с Рустамом Нургалиевичем [Миннихановым], что регионы готовы тоже выступать наставниками для других субъектов для того, чтобы эту практику имплементировать и достичь тех результатов, которые мы хотим.

Мы показывали также новую инициативу «100 городских лидеров», которая направлена на вовлечение в повестку по созданию комфортной городской среды людей, активных граждан, которые уже сегодня хотят действительно что-то изменить. Очень важно, что этот проект даст возможность жителям нашей страны, любого города – небольшого, крупного города – дать свой проект, свою инициативу на платформу, где люди, жители этого города, смогут проголосовать за этот проект.

И, наверное, самые интересные, которые наберут больше всего голосов от жителей, Агентство готово будет совместно с «Росатомом», с ВЭБ, с ДОМ.РФ уже брать на поддержку и сопровождение, обеспечивая необходимыми ресурсами, акселерацией, наставниками, обеспечивая моделью взаимодействия с региональными органами, с бизнесом.

Очень важно, чтобы в рамках поддержки каждого такого проекта было тиражируемое решение, которое может использоваться активными гражданами в любой точке нашей страны – в небольшом поселении, опять же, в среднем по численности городе. Очень важно запустить девиз нашего проекта «Включи свой город». Он позволит включить жителей, граждан в эту повестку и включить их в повестку нашей страны.

Очень важна та активность, которая сегодня формируется вокруг «Точек кипения», в этих «Точках кипения», на этих площадках. Их сегодня 19, в этом году, я думаю, мы точно осилим еще 20 новых пространств вместе с регионами и нашими лидерами, сообществами. И, Владимир Владимирович, то желание быть причастными к этой повестке, участвовать, это неравнодушие, я еще раз повторю, – это, наверное, самая главная сила, которая позволит нам справиться с любыми задачами", - заверила С.Чупшева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...
Музыкальные вершины великих эпох России
27.03.2024 17:02 Мероприятия
Музыкальные вершины великих эпох России
26 марта 2024 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки представлен новый масштабный мультимедийный музыкально-исторический проект «Музыкальные вершины великих эпох России», проводимый в рамках  общероссийской историко-культурной  благотворительной акции...