04.04.2012 15:44
Новости.
Просмотров всего: 5721; сегодня: 1.

Служба онлайн-знакомств для инвесторов и предпринимателей

Инвестиции влияния (impact investing) — новый класс активов, направленных на поддержку компаний с ярко выраженной социальной миссией. Это направление инвестиций уже несколько лет развивают такие влиятельные организации, как J.P. Morgan Chase и Фонд Рокфеллера . По их оценкам, в ближайшие 10 лет объем рынка инвестиций влияния вырастет до 1 триллиона долларов США. Вместе с тем, по некоторым данным, в мире уже работают тысячи компаний, чья деятельность осуществляется в двух, а то и трех плоскостях одновременно. Эти организации одновременно реализуют не только свои бизнес-задачи, но и социальную и (или) природоохранную миссии.

В свете этой тенденции вопрос установления связей между инвесторами влияния и социально ориентированными компаниями приобретает особую значимость. До недавнего времени существовало очень мало эффективных инструментов, позволяющих наладить связь между этими двумя заинтересованными в сотрудничестве друг с другом группами.

Теперь ситуация изменилась. В последнее время по всему миру — от Лондона до Сингапура и Нью-Йорка — было предпринято немало усилий, чтобы компенсировать данный пробел за счет использования различных онлайн-систем. «Эта социальная технология позволит осуществить необходимые общественные преобразования», — утверждает Адам Спенс (Adam Spence), основатель Социальной биржи (Social Venture Exchange, SVX), которая начнет работать в этом году в Торонто.

Основная задача подобных проектов — поиск партнеров в режиме онлайн. Возьмем ту же биржу SVX. Посредством онлайн-платформы биржа связывает зарегистрированных инвесторов с социальными предприятиями в провинции Онтарио, имеющими доходность в пределах от 100 тысяч до 25 миллионов долларов и нуждающимися в кредите размером от 25 тысяч до 10 миллионов долларов. Чтобы работать на Социальной бирже, заинтересованные компании сначала должны пройти всестороннюю проверку. Аудит проводится по большей части вне сети. Его цель - убедиться, что компания не просто жизнеспособна, но и в состоянии обеспечить выполнение серьезной социальной миссии. После проверки компания становится участником проекта, в результате чего потенциальные инвесторы могут получать о ней необходимую информацию. В целом, по словам Спенса, эта платформа представляет собой своего рода службу онлайн-знакомств: потенциальные инвесторы изучают профиль компании и связываются с ней в случае заинтересованности. Реальные сделки совершаются вне сети.

Адам Спенс не собирается останавливаться на достигнутом. При поддержке компании TMX Group (управляет фондовой биржей в Торонто) он надеется создать в Онтарио полностью регулируемый публичный, социально ориентированный рынок ценных бумаг, предназначенный для розничных инвесторов, — и всё это в режиме онлайн. Из-за технологических сложностей и необходимости соответствия регулятивным стандартам реализация этого проекта потребует времени. Кроме того, для того, чтобы настоящая публичная фондовая биржа обрела почву под ногами, необходимо сформировать критическую массу достаточно крупных компаний-участников.

В аналогичном направлении развивается еще один онлайн-проект, осуществляемый во взаимных интересах инвесторов влияния и организаций. Нью-йоркская компания Mission Markets вот уже два года работает над созданием крупной публичной биржи. По словам генерального директора этой компании Сэма Сэлмана (Sam Salman), чтобы привлечь интерес инвесторов, Mission Markets приняла участие в амбициозном исследовательском проекте по сбору данных. Это исследование должно показать, что социально ориентированные организации эффективнее обычных. В дальнейшем планируется реализовать еще более масштабный проект по созданию интерактивного центра, объединяющего социальные фондовые биржи всего мира. Посредством этого ресурса инвесторы смогут получать информацию о компаниях, заинтересованных в кредитовании. Реальные распоряжения об осуществлении операций будут передаваться через брокера. «Это будет альтернативная торговая система, которая объединит множество бирж в рамках единого информационного пространства в режиме онлайн», — утверждает соучредитель проекта Майк Ван Паттен (Mike Van Patten).

Более осязаемых результатов уже достигла Азиатская биржа инвестиций влияния (Impact Investment Exchange Asia, IIX). Она была основана около года назад. Тогда социальный предприниматель Даррин Шахназ (Durreen Shahnaz) открыла в Сингапуре частную площадку для онлайн-торгов, намереваясь создать на ее основе биржу. Подразделению Impact Partners, которое входит в структуру IIX, к настоящему времени удалось привлечь капитал в 70 миллионов долларов. В проекте участвуют 12 социальных предприятий с доходами до 5 миллионов долларов, которым требуется кредитование в размере от 1 до 6 миллиона долларов. Даррин утверждает, что скоро к работе биржи будут привлечены более ста компаний и порядка 120 инвесторов.

Уже в этом году в планы сингапурской бизнес-леди входит запуск IIX в качестве публичной биржи с реальными торгами в режиме онлайн. Биржу IIX поддерживает партнер, у которого уже есть работающая платформа. Из-за существующих в Сингапуре ограничений на первых порах биржа будет доступна только для аккредитованных инвесторов, но Шахназ убеждена, что в конечном счете существующие проблемы урегулируются и платформа будет открыта для всех инвесторов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...