04.04.2012 15:44
Новости.
Просмотров всего: 5635; сегодня: 1.

Служба онлайн-знакомств для инвесторов и предпринимателей

Инвестиции влияния (impact investing) — новый класс активов, направленных на поддержку компаний с ярко выраженной социальной миссией. Это направление инвестиций уже несколько лет развивают такие влиятельные организации, как J.P. Morgan Chase и Фонд Рокфеллера . По их оценкам, в ближайшие 10 лет объем рынка инвестиций влияния вырастет до 1 триллиона долларов США. Вместе с тем, по некоторым данным, в мире уже работают тысячи компаний, чья деятельность осуществляется в двух, а то и трех плоскостях одновременно. Эти организации одновременно реализуют не только свои бизнес-задачи, но и социальную и (или) природоохранную миссии.

В свете этой тенденции вопрос установления связей между инвесторами влияния и социально ориентированными компаниями приобретает особую значимость. До недавнего времени существовало очень мало эффективных инструментов, позволяющих наладить связь между этими двумя заинтересованными в сотрудничестве друг с другом группами.

Теперь ситуация изменилась. В последнее время по всему миру — от Лондона до Сингапура и Нью-Йорка — было предпринято немало усилий, чтобы компенсировать данный пробел за счет использования различных онлайн-систем. «Эта социальная технология позволит осуществить необходимые общественные преобразования», — утверждает Адам Спенс (Adam Spence), основатель Социальной биржи (Social Venture Exchange, SVX), которая начнет работать в этом году в Торонто.

Основная задача подобных проектов — поиск партнеров в режиме онлайн. Возьмем ту же биржу SVX. Посредством онлайн-платформы биржа связывает зарегистрированных инвесторов с социальными предприятиями в провинции Онтарио, имеющими доходность в пределах от 100 тысяч до 25 миллионов долларов и нуждающимися в кредите размером от 25 тысяч до 10 миллионов долларов. Чтобы работать на Социальной бирже, заинтересованные компании сначала должны пройти всестороннюю проверку. Аудит проводится по большей части вне сети. Его цель - убедиться, что компания не просто жизнеспособна, но и в состоянии обеспечить выполнение серьезной социальной миссии. После проверки компания становится участником проекта, в результате чего потенциальные инвесторы могут получать о ней необходимую информацию. В целом, по словам Спенса, эта платформа представляет собой своего рода службу онлайн-знакомств: потенциальные инвесторы изучают профиль компании и связываются с ней в случае заинтересованности. Реальные сделки совершаются вне сети.

Адам Спенс не собирается останавливаться на достигнутом. При поддержке компании TMX Group (управляет фондовой биржей в Торонто) он надеется создать в Онтарио полностью регулируемый публичный, социально ориентированный рынок ценных бумаг, предназначенный для розничных инвесторов, — и всё это в режиме онлайн. Из-за технологических сложностей и необходимости соответствия регулятивным стандартам реализация этого проекта потребует времени. Кроме того, для того, чтобы настоящая публичная фондовая биржа обрела почву под ногами, необходимо сформировать критическую массу достаточно крупных компаний-участников.

В аналогичном направлении развивается еще один онлайн-проект, осуществляемый во взаимных интересах инвесторов влияния и организаций. Нью-йоркская компания Mission Markets вот уже два года работает над созданием крупной публичной биржи. По словам генерального директора этой компании Сэма Сэлмана (Sam Salman), чтобы привлечь интерес инвесторов, Mission Markets приняла участие в амбициозном исследовательском проекте по сбору данных. Это исследование должно показать, что социально ориентированные организации эффективнее обычных. В дальнейшем планируется реализовать еще более масштабный проект по созданию интерактивного центра, объединяющего социальные фондовые биржи всего мира. Посредством этого ресурса инвесторы смогут получать информацию о компаниях, заинтересованных в кредитовании. Реальные распоряжения об осуществлении операций будут передаваться через брокера. «Это будет альтернативная торговая система, которая объединит множество бирж в рамках единого информационного пространства в режиме онлайн», — утверждает соучредитель проекта Майк Ван Паттен (Mike Van Patten).

Более осязаемых результатов уже достигла Азиатская биржа инвестиций влияния (Impact Investment Exchange Asia, IIX). Она была основана около года назад. Тогда социальный предприниматель Даррин Шахназ (Durreen Shahnaz) открыла в Сингапуре частную площадку для онлайн-торгов, намереваясь создать на ее основе биржу. Подразделению Impact Partners, которое входит в структуру IIX, к настоящему времени удалось привлечь капитал в 70 миллионов долларов. В проекте участвуют 12 социальных предприятий с доходами до 5 миллионов долларов, которым требуется кредитование в размере от 1 до 6 миллиона долларов. Даррин утверждает, что скоро к работе биржи будут привлечены более ста компаний и порядка 120 инвесторов.

Уже в этом году в планы сингапурской бизнес-леди входит запуск IIX в качестве публичной биржи с реальными торгами в режиме онлайн. Биржу IIX поддерживает партнер, у которого уже есть работающая платформа. Из-за существующих в Сингапуре ограничений на первых порах биржа будет доступна только для аккредитованных инвесторов, но Шахназ убеждена, что в конечном счете существующие проблемы урегулируются и платформа будет открыта для всех инвесторов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...