Читай хороший новостной сайт главных новостей страны.
На встрече присутствовала министр образования России Ольга Васильева. Обсудили перечень проблем, связанных с развитием науки и образования России.
Встреча состоялась 22 ноября, в здании Фундаментальной библиотеки МГУ. Место, выбранное для проведения форума, соответствовало вопросам, обсуждаемым на заседании. Повестка дня была расширена за счет беседы представителей правительства и ректорского корпуса страны и вместо запланированных 2 часов продлилась более 4 часов.
Начали обсуждение с международного сотрудничества. Во вступительном слове акценты были поставлены на взаимоотношения с Ираном, Японией и Китаем, а также создание Ассоциации вузов России и перечисленных стран.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Предполагается, что подписание договора с японской стороной пройдет во время визита Владимира Путина в Японию".
Создание Ассоциации предполагает дополнительное сотрудничество не менее 20 японских и 23 российских вузов, в том числе и КФУ. Именно вузы-участники Ассоциации получат преференции по академической мобильности, исследовательским и образовательным проектам. Аналогично ситуация развивается с Китаем и Ираном. Казанский университет участвует в совместных проектах с университетами этих стран, причем сотрудничество КФУ с Исламской Республикой Иран и, особенно, с Японией находится на высоком уровне, недосягаемом для других университетов страны. Беспрецедентно открытыми и продуктивными можно назвать совместные проекты КФУ - РИКЕН в области физики и медицины.
Отдельный и самый масштабный по количеству комментариев и обсуждениям вопрос был посвящен стратегии развития науки и технологий в России. Внимание к теме закономерно, сегодня она будет вынесена на Совет при президенте РФ. Трансляцию можно будет посмотреть на телеканале UNIVERSMOTRI Казанского университета.
Важно, что после принятия Стратегии как основополагающего документа до 1 февраля 2017 года будут рассмотрены механизмы ее реализации. От университетов требуется представить предложения по реализации Стратегии. В КФУ обсуждение Стратегии уже прошло в институтах, а задачу по формированию единого перечня рекомендаций возложили на проректора по вопросам экономического и стратегического планирования Марата Сафиуллина. Этот основополагающий документ будет утвержден указом президента, и на основании него будут вноситься поправки в законы.
Выступила и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Перед ее выступлением собравшихся ознакомили с результатами опроса студентов университетов Москвы. Спрашивали об истории нашей страны начала XX века, в частности, кто был последним императором России, но правильный ответ смог дать только студент-программист, и чего оседлали вывод, что Интернет - не всегда плохо, главное уметь им пользоваться. Впрочем, если серьёзно, вопросы преподавания истории, в особенности отечественной, а также русского языка, вновь стоят на повестке дня Минобрнауки.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Мы ждем приезда министра, это особенно касается наших лицеев. У меня особая просьба: обратить внимание на преподавание русского языка и истории". Ректор КФУ на заседании Совета Российского Союза ректоров, выступая перед министром образования и ректорами, обратил особое внимание на необходимость сохранения профессиональных кадров в вузах после падения контрольных цифр приёма в последние годы. Контрольные цифры приёма через 2-3 года могу вырасти, при этом надо помнить, что ответственность за развитие гуманитарного образования в Татарстане возложена, в основном, на КФУ.
Кроме того, прозвучала мысль о том, что преподавать в школе в скором времени смогут только те, кто окончил классический университет. Речь идёт, прежде всего, о магистерском уровне образования, и здесь Казанский университет находится в тренде, предугадав такую возможность.
Приоткрыли на заседании «завесу тайны» и над проектом российского рейтинга университетов, получившего название "Московский рейтинг". В программе конкурентоспособности он не фигурирует, но будет использоваться Министерством образования и науки РФ в качестве показателя эффективности деятельности университетов. К работе над проектом привлекают и Казанский университет.
Финансирование всех дополнительных проектов, связанных с популяризацией науки, социальным предпринимательством, и прочих общественных проектов правительство возложило на некоммерческие организации. Функции контроля над НКО, связанные с популяризацией науки, были возложены на Совет ректоров, и Совет же определяет экспертов. Организациям будут переданы особые функции с дополнительным финансированием (озвучили сумму на 2017 год - 700 миллионов рублей). Эта сумма в масштабах России, конечно, не так велика, однако, с учетом достаточно сложного времени, такое внимание к науке и образованию дает надежду на развитие этой сферы российского общества.
Завершилась встреча объявлением о старте конкурса на создание опорных вузов. Эта программа призвана развить отдельные направления исследований и ключевых для страны наук. Казанский университет будет, по мере возможности, принимать участие в новой инициативе Министерства образования и науки России.