20.09.2017 11:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 11383; сегодня: 3.

Школа краудфандинга: кто поддержит социальное предпринимательство в Кузбассе

Краудфандинговое движение появилось в России пять лет назад. Вот только применять его на благо бизнеса в нашем регионе стали сравнительно недавно. Чтобы научить кемеровских предпринимателей использовать инструменты коллективного финансирования для эффективного продвижения своих проектов, Кузбасский центр инноваций социальной сферы решил провести первую кузбасскую школу краудфандинга, главным спикером которой стал федеральный эксперт, бизнес–тренер и куратор Школы краудфандинга Планета.ру Егор Ельчин.

Первая кузбасская школа краудфандинга была посвящена социальному предпринимательству. В рамках десятичасового интенсива Егор Ельчин прочитал вводную лекцию об основах краудфандинга, рассказал о том, как выстроить эффективную PR-кампанию крауд-проекта, а также на примере реальных бизнес–кейсов помог участникам составить наиболее полное представление о том, как грамотно использовать краудфандинговую платформу для развития своего дела.

Самый частый вопрос, который задают участники семинара, это не то, как создать проект, а как его дальше продвигать, как заниматься пиаром и взаимодействовать с аудиторией, как грамотно до неё донести, что поддерживать проект необходимо, – отмечает Егор Ельчин. – Я постарался объяснить студентам основные моменты, однако каждый проект уникален, и аудитория у них разная, так что авторам проектов нужно эти базовые знания адаптировать под себя.

Чтобы предпринимателям было проще понять, о чём говорит преподаватель школы, всю теорию тут же закрепляли на практике. В рамках интенсива участники анализировали реальные крауд–проекты. Так, например, представитель кластера «База» Кирилл Показий выступал с проектом столярной мастерской.

– «База» уже запустила свою крауд-компанию, поэтому часть информации мне была известна. Но, конечно, сколько материалов не перечитай, всё равно опытнее Егора Ельчина не станешь. Егор рассказал много важных вещей, разбирал конкретные примеры, очень артистично, ёмко доносил философию краудфандинга, рассказывал об особенностях каждой части компании - тексте, видео, позиционировании, вознаграждениях. Самой полезной для нас была часть про продвижение проекта. Егор похвалил нашу идею, её оформление, с этим мы справились. Но краудфандинговый проект сам себя не соберёт, как бы круто он ни был оформлен, какой бы полезной ни была бы идея. Это большая работа до запуска и большая работа после. Хорошо, что мы поняли это сейчас. Егор зарядил нас, и оставшееся время нашей крауд–компании мы проведём максимально продуктивно, – отметил Кирилл Показий.

Также на мероприятии разбирали проекты «Ярмарки мастеров», клуба закаливания «Снегири», детской фотошколы для детей с ограниченными возможностями и Центра молодёжного инновационного творчества «Техносфера».

– У всех проектов отличные перспективы, поэтому наша главная задача – навести авторов проекта или нащупать вместе с ними тот вектор, куда именно нужно развивать свой проект в плане краудфандинга, на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы проект вызвал больший интерес у аудитории, – говорит Егор Ельчин.

Часть элементов краудфандинга участники интенсива прорабатывали прямо на месте. Так, они должны были придумать вознаграждения для тех, кто оказал поддержку проекту.

– Эта практика позволяет предпринимателям взглянуть на свой проект с другой стороны. Как ни крути, профессиональная зашоренность она, так или иначе, настигает любого человека, который занимается любимым делом, а социальные предприниматели – это как раз те люди, которые без любви бизнес не строят, – отмечает федеральный эксперт.

Участница семинара Елена Точилкина с Егором Ельчиным согласна. Ей интенсив помог по–новому взглянуть на свой проект «Ярмарка мастеров».

– Я только вникаю в тему краудфандинга, поэтому для меня всё ново. Сегодня, когда я в очередной раз рассказывала людям о «Ярмарке», мне давали очень ценную обратную связь. Конечно же, этот опыт бесценен, получить его в другом месте довольно проблематично. А здесь всё разом, – делится впечатлениями Елена.

Довольна программой Школы краудфандинга и заместитель директора фонда #ВСоЗнании Анастасия Идт.

– Сейчас наш фонд как раз развивает направление краудфандинга, мы учимся самой методике, чтобы в дальнейшем собирать деньги для нужд городских сообществ, либо как-то обучать и помогать им в этом вопросе самостоятельно. На интенсиве присутствовали наши резиденты – «База», «Ярмарка мастеров», Клуб закаливания «Снигири», ЦМИТ – у них есть потребности в финансах. Сегодня мы вместе с ними учимся, чтобы в дальнейшем оказывать какую-то поддержку. Мне понравилось, что на Школе было очень много конретных примеров, рабочих алгоритмов: что нужно сделать, чтобы у вас всё получилось. Всё чётко структурировано, расказано доступным языком и объяснено на ярких примерах.

Старт первой школы краудфандинга в Кузбассе можно считать успешным. Довольны участники, доволен тренер. Впереди их ждёт ещё немало работы, однако начало большому пути уже положено.

– Мне приятно видеть в Кемерове такую замотивированную аудиторию. Эти люди готовы не просто слушать, а тут же применять полученные знания на практике. Радует ещё и то, что Кузбасский Центр инноваций социальной сферы достойно оценивает возможности краудфандинга для социальных предпринимателей региона и сам пригласил меня на образовательный интенсив. Когда мы будем готовить следующую ступень обучения, то непременно возьмём в поле своего внимания Кемеровскую область, ведь здесь заинтересованы не только в развитии краудфандинга, но и социального предпринимательства в целом, – подытожил Егор Ельчин.


Ньюсмейкер: МНФПМП г. Кемерово — 53 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...