Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 499
Мероприятия. Опубликовано 20.10.2017 10:32  Просмотров всего: 5715; сегодня: 1.

С ответственностью к обществу

С ответственностью к обществу

„Ъ-Волга“ организовал круглый стол «Корпоративная социальная ответственность (КСО) бизнеса: стратегия развития в самарском регионе». Предприниматели, власти и общественники региона обсудили социальную ответственность бизнеса.
Дискуссию открыла исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова, отметившая, что даже в условиях экономической нестабильности в регионе отмечается рост интереса к благотворительности. Причем благотворительностью стремятся заниматься независимо от уровня доходов. Более того, наблюдается тенденция профессионализации этой сферы – все больше проектов реализуется через специализированные фонды и некоммерческие организации.
Выступивший далее генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» и депутат Самарской губернской думы Виталий Коротких рассказал о принципах корпоративной социальной ответственности предприятий, входящих в группу «Газпром», а также привел примеры успешной реализации образовательных, культурных и спортивных программ возглавляемой им компании. Среди них – участие в акции «Эстафета Вечного огня» и газификация мемориала Воину-освободителю в Жигулевске, проведение в школах уроков безопасного пользования газом в быту, открытый турнир по стритболу и ежегодная высадка молодых деревьев в Ставропольском районе. В заключение выступления Виталий Викторович высказал свое мнение, что развитие института КСО в России сталкивается с рядом проблем, которые тормозят процесс и влияют на его характер и структуру. Среди них он отметил низкий уровень доверия бизнесу и отсутствие гражданской активности.
Анна Бушлякова, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» рассказала о стратегии и направлениях благотворительной деятельности компании в России, таких, как доступ к получению образования и предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Особого внимания в этой связи заслуживает реализуемая с 2013 года в 16-ти регионах России, и в том числе в Самарской области, при поддержке некоммерческих партнеров программа «Статус: Онлайн» – курсы компьютерной и финансово-юридической грамотности для пожилых людей и людей с инвалидностью.
Также важной темой обсуждения стало предложение создать платформу для взаимодействия социально-ответственных компаний в регионе для распространения лучших практик корпоративного волонтерства и объединения усилий в реализации общегородских проектов. Эту идею поддержал руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона областного министерства экономического развития Юрий Жичкин. «Наша задача – консолидировать накопленный вами уникальный опыт и создать методологическую базу для дальнейшего развития этого направления. Уверен, весной 2018 года на бизнес-форуме в Самарской области у нас будет возможность обменяться лучшими практиками социально ответственности бизнеса»,– сказал он.
В продолжение беседы президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская рассказала об эффективном развитии социальной деятельности бизнеса. В качестве примеров Анна Сошинская привела реализуемые компанией проекты профилактики вторичного сиротства и поддержки мам-предпринимателей.
В свою очередь руководитель департамента опеки, попечительства и соцподдержки администрации Самары Светлана Найденова поделилась опытом проведения акции «Елка желаний», позволившей многим ребятам из детдомов, соцприютов и реабилитационных центров получить новогодние подарки из рук отзывчивых людей.
Далее управляющая по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал – Поволжье пивоваренной компании «Балтика» Виктория Агапова сообщила, что в июне 2017 года Carlsberg Group, частью которой является пивоваренная компания «Балтика», объявила программу в области устойчивого развития «Цель 4ноля: вместе для будущего». На примере ее реализации участница круглого стола рассказала о том, как предприятие успешно интегрирует принципы устойчивого развития в бизнес, ставя перед собой долгосрочные цели по снижению углеродного следа, потери воды, повышению уровня ответственного потребления напитков, охране труда и безопасности.
Как крупные компании измеряют результат своей деятельности в регионе, рассказала Наталия Толоченко, руководитель направления корпоративной социальной ответственности по Южному и Центральному регионам Coca-Cola HBC Россия.
«Согласно исследованию, проведенному в этом году Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ „Высшая школа экономики“, наши инвестиции в ПФО за 2012 – 2016 годы составили более $108 млн. Часть их направлена на поддержку спорта, экологии и образования в регионе. Например, в Самаре мы реализуем масштабный проект „Живая Волга“ – это очистка берегов и образовательные мероприятия. Соревнования по детскому и юношескому футболу „Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola“ хорошо известны в городе, где к этому виду спорта особое отношение. Уверены, что при поддержке местного сообщества мы реализуем в Самарской области еще немало важных для региона, интересных проектов»,– заключила госпожа Толоченко.
Итог дискуссии подвела модератор круглого стола, генеральный директор АО «Коммерсант-Волга» Вера Власова, выразившая надежду, что такие встречи будут иметь продолжение и дадут возможность представителям бизнеса, общественников и администраций города и области обсуждать на площадке издания проекты, которые принесут пользу региону.


Ньюсмейкер: Коммерсантъ-Волга. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.kommersant.ru/regions/63
E-mail: samara63.news@yandex.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос