20.10.2017 10:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 9422; сегодня: 3.

С ответственностью к обществу

„Ъ-Волга“ организовал круглый стол «Корпоративная социальная ответственность (КСО) бизнеса: стратегия развития в самарском регионе». Предприниматели, власти и общественники региона обсудили социальную ответственность бизнеса.
Дискуссию открыла исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова, отметившая, что даже в условиях экономической нестабильности в регионе отмечается рост интереса к благотворительности. Причем благотворительностью стремятся заниматься независимо от уровня доходов. Более того, наблюдается тенденция профессионализации этой сферы – все больше проектов реализуется через специализированные фонды и некоммерческие организации.
Выступивший далее генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» и депутат Самарской губернской думы Виталий Коротких рассказал о принципах корпоративной социальной ответственности предприятий, входящих в группу «Газпром», а также привел примеры успешной реализации образовательных, культурных и спортивных программ возглавляемой им компании. Среди них – участие в акции «Эстафета Вечного огня» и газификация мемориала Воину-освободителю в Жигулевске, проведение в школах уроков безопасного пользования газом в быту, открытый турнир по стритболу и ежегодная высадка молодых деревьев в Ставропольском районе. В заключение выступления Виталий Викторович высказал свое мнение, что развитие института КСО в России сталкивается с рядом проблем, которые тормозят процесс и влияют на его характер и структуру. Среди них он отметил низкий уровень доверия бизнесу и отсутствие гражданской активности.
Анна Бушлякова, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» рассказала о стратегии и направлениях благотворительной деятельности компании в России, таких, как доступ к получению образования и предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Особого внимания в этой связи заслуживает реализуемая с 2013 года в 16-ти регионах России, и в том числе в Самарской области, при поддержке некоммерческих партнеров программа «Статус: Онлайн» – курсы компьютерной и финансово-юридической грамотности для пожилых людей и людей с инвалидностью.
Также важной темой обсуждения стало предложение создать платформу для взаимодействия социально-ответственных компаний в регионе для распространения лучших практик корпоративного волонтерства и объединения усилий в реализации общегородских проектов. Эту идею поддержал руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона областного министерства экономического развития Юрий Жичкин. «Наша задача – консолидировать накопленный вами уникальный опыт и создать методологическую базу для дальнейшего развития этого направления. Уверен, весной 2018 года на бизнес-форуме в Самарской области у нас будет возможность обменяться лучшими практиками социально ответственности бизнеса»,– сказал он.
В продолжение беседы президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская рассказала об эффективном развитии социальной деятельности бизнеса. В качестве примеров Анна Сошинская привела реализуемые компанией проекты профилактики вторичного сиротства и поддержки мам-предпринимателей.
В свою очередь руководитель департамента опеки, попечительства и соцподдержки администрации Самары Светлана Найденова поделилась опытом проведения акции «Елка желаний», позволившей многим ребятам из детдомов, соцприютов и реабилитационных центров получить новогодние подарки из рук отзывчивых людей.
Далее управляющая по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал – Поволжье пивоваренной компании «Балтика» Виктория Агапова сообщила, что в июне 2017 года Carlsberg Group, частью которой является пивоваренная компания «Балтика», объявила программу в области устойчивого развития «Цель 4ноля: вместе для будущего». На примере ее реализации участница круглого стола рассказала о том, как предприятие успешно интегрирует принципы устойчивого развития в бизнес, ставя перед собой долгосрочные цели по снижению углеродного следа, потери воды, повышению уровня ответственного потребления напитков, охране труда и безопасности.
Как крупные компании измеряют результат своей деятельности в регионе, рассказала Наталия Толоченко, руководитель направления корпоративной социальной ответственности по Южному и Центральному регионам Coca-Cola HBC Россия.
«Согласно исследованию, проведенному в этом году Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ „Высшая школа экономики“, наши инвестиции в ПФО за 2012 – 2016 годы составили более $108 млн. Часть их направлена на поддержку спорта, экологии и образования в регионе. Например, в Самаре мы реализуем масштабный проект „Живая Волга“ – это очистка берегов и образовательные мероприятия. Соревнования по детскому и юношескому футболу „Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola“ хорошо известны в городе, где к этому виду спорта особое отношение. Уверены, что при поддержке местного сообщества мы реализуем в Самарской области еще немало важных для региона, интересных проектов»,– заключила госпожа Толоченко.
Итог дискуссии подвела модератор круглого стола, генеральный директор АО «Коммерсант-Волга» Вера Власова, выразившая надежду, что такие встречи будут иметь продолжение и дадут возможность представителям бизнеса, общественников и администраций города и области обсуждать на площадке издания проекты, которые принесут пользу региону.


Ньюсмейкер: Коммерсантъ-Волга
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...