Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 499
Новости. Опубликовано 25.04.2019 10:20  Просмотров всего: 623; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ рекомендовали властям Москвы создать экспертную группу по соцпредпринимательству

Эксперты ОНФ рекомендовали властям Москвы создать экспертную группу по соцпредпринимательству

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве предложили правительству Москвы создать экспертную группу, которая будет рассматривать предложения по социальному предпринимательству (СП) в готовящийся законопроект. Иными словами, группа должна будет создать дорожную карту по внесению предложений в законопроект по СП, касающихся столицы.

Эта и ряд других инициатив были озвучены на прошедшем круглом столе, посвященном обсуждению нового законопроекта по СП и в целом проблемам соцпредпринимательства в столице, в котором, помимо московских экспертов ОНФ, принимали участие депутаты МГД, представители Центра социального предпринимательства и социальных инноваций Высшей школы экономики, «Деловой России» и «Опоры России».

«Законопроект о социальном предпринимательстве необходим и станет подспорьем и для предпринимателей, и для социально незащищенных граждан, — сказал депутат Московской городской Думы, заместитель председателя Комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов. – Наша Дума готова рассмотреть и принять прорабатываемый в эти дни в Государственной Думе законопроект, и столица станет пилотом в его реализации».

По его словам, россияне нуждаются в социальном бизнесе, а он, в свою очередь, в поддержке государства и привлечении частных инвестиций.

«Если же говорить о группе в Мосгордуме, которую предлагает создать ОНФ, то она должна состоять из тех, кто сейчас занимается социальным предпринимательством и знает проблематику изнутри, — продолжает руководитель регионального отделения ОНФ в Москве Александр Веледеев, — И помимо всего прочего, она должна проработать предложения в московскую нормативную базу».

Кроме этого, экспертами было предложено прописать ряд мер, которые будут способствовать эффективному развитию социального предпринимательства в столице.

«Среди них – субсидии на помещения, которые будут арендовать представители СП, включение субъектов социального предпринимательства в систему льготного кредитования МСП, а также другие меры, способствующие развитию социального предпринимательства», — уточнила эксперт регионального отделения ОНФ в Москве, член Координационного совета «Деловой России» Елена Николаева.

«В законопроекте должно быть прописано, что «социальное предпринимательство — деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества, при осуществлении которой выполняются условия, предусмотренные частью 1 статьи 241 настоящего Федерального закона», — считает Николаева.

В целом же, по словам экспертов ОНФ, определение СП должно быть максимально открытым и позволять на региональном уровне включать в него дополнительные виды деятельности и не зарегулировать эту быстрорастущую сферу. Кроме этого, стоит также уточнить основные функции социальных предприятий.

Эти инициативы поддержал Депутат Московской городской Думы, заместитель председателя Комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов. Соответствующее письмо с предложением о создании дорожной карты направлено в адрес правительства Москвы, чтобы ряд инициатив был учтен при подготовке законопроекта.

Тематические сайты: Общественные организации, Социальный бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12405)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос