Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 499
Новости. Опубликовано 03.06.2019 14:21  Просмотров всего: 1742; сегодня: 3.

Состоялось заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Состоялось заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

31 мая Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщается на сайте Кабмина.

Участники заседания обсудили проект поправок к Трудовому кодексу, направленных на установление особенностей регулирования труда работников некоммерческих организаций; проект поправок к федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; проект постановления Правительства о переносе выходных дней в 2020 году.

В своём выступлении Татьяна Голикова отметила, что поправки к Трудовому кодексу, направленные на установление особенностей регулирования труда работников некоммерческих организаций, призваны упростить бюрократические процедуры, с которыми сталкиваются НКО, а также повысить прозрачность деятельности этих организаций. «Реализация законопроекта коснётся некоммерческих организаций со среднесписочной численностью работников до 15 человек и объёмом годового дохода до 120 млн рублей. В частности, под действие проектируемых норм подпадают социально ориентированные НКО, расширению поддержки которых Правительством уделяется повышенное внимание», – сообщила вице-премьер.

По данным Росстата, в 2017 году на территории России насчитывалось более 142 тыс. СОНКО. Они предоставляют гражданам социальные услуги в широком диапазоне направлений деятельности. СОНКО вносят позитивный вклад в профилактику социально сиротства, поддержку материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста и социальную адаптацию инвалидов.

«Законопроектом, помимо прочего, предполагается предоставить некоммерческим организациям право отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Это должно снизить нагрузку на НКО», – сказала Татьяна Голикова. При этом некоммерческая организация должна будет учесть соответствующие вопросы при заключении трудовых договоров с работниками. Такие трудовые договоры будут заключаться на основе типовой формы, утверждаемой Правительством с учётом мнения сторон социального партнёрства.

На заседании был рассмотрен проект постановления Правительства о переносе выходных дней в 2020 году. Предлагается перенести следующие выходные дни: с субботы 4 января на понедельник 4 мая; с воскресенья 5 января на вторник 5 мая.

Таким образом, планируется, что в 2020 году будут следующие дни отдыха: с 1 по 8 января, с 22 по 24 февраля, с 7 по 9 марта, с 1 по 5 и с 9 по 11 мая, с 12 по 14 июня, 4 ноября.

На заседании РТК также был рассмотрен проект поправок к федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Законопроект направлен на уточнение действующих норм законодательства, определяющих круг лиц, имеющих право на получение единовременной страховой выплаты в связи со смертью застрахованного лица в результате несчастного случая на производстве. Поправки снимают возможные правовые коллизии при применении положений действующего законодательства и устанавливают, что право на единовременную страховую выплату на равных основаниях имеют дети и супруга (или супруг), родители погибшего. В настоящее время единовременная страховая выплата в случае смерти застрахованного работника установлена в размере 1 млн рублей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3883 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос