Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 499
Мероприятия. Опубликовано 10.06.2019 11:24  Просмотров всего: 3180; сегодня: 2.

Государство, общество и бизнес объединят усилия для решения соцпроблем

Государство, общество и бизнес объединят усилия для решения соцпроблем

Государство, общество и бизнес объединяют усилия для улучшения жизни и повышения уровня благополучия наших граждан, особенно семей с детьми, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова в ходе панельной сессии «Государственно-частное партнерство в сфере благотворительности» Петербургского международного экономического форума.

Благодаря такому взаимодействию удалось продвинуться в решении многих проблем в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, подчеркнула вице-спикер СФ. На повестке дня — создание плана основных мероприятий Десятилетия детства, которое служит продолжением и развитием работы.

«Эти проекты были инициированы Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Участие некоммерческих организаций, бизнеса в рамках партнерства с государством должно быть их неотъемлемой частью», — сказала Галина Карелова.

Вице-спикер СФ обратила внимание на востребованность государственно-частного партнерства в региональной и муниципальной социальной инфраструктуре. «За последние годы количество проектов, реализуемых на принципах ГЧП в социальной сфере, выросло практически в четыре раза – с 85 в 2015 году до 311 в 2019 году. Наибольшее количество ГЧП-проектов в здравоохранении – 92 проекта с общим объемом инвестиций в 79 миллиардов рублей, в том числе 51,6 миллиардов частных, на втором месте образование – 58 проектов с общим объемом инвестиций в 36,4 миллиарда рублей, в том числе 22,3 частных».

По словам сенатора, значительно расширился спектр направлений, в которых применяется механизм ГЧП: разработаны новые технологии и пакетные решения государственно-частного партнерства по развитию инфраструктуры детского оздоровления. «Активно развиваются новые тренды и в сфере корпоративной благотворительности. В частности, это ориентация на системную благотворительность, повышенное внимание к долгосрочным программам, в том числе «инвестициям воздействия». Социально ответственные компании все чаще обращаются к некоммерческому сектору с предложениями о реализации совместных проектов, направленных на устойчивое развитие регионов присутствия бизнеса».

Галина Карелова подчеркнула, что в последние годы благотворительность набирает обороты, и благотворительные организации принимают более активное участие в решении проблем детства. «Не могу не отметить растущую активность в благотворительной деятельности простых граждан. Только в прошлом году пожертвования в пользу нуждающихся сделали 57 процентов россиян. В основном жертвуют на помощь больным детям, детям-сиротам и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации».

Вице-спикер СФ указала на то, что развитию благотворительной деятельности также способствуют информационные технологии. «Популярность и доверие среди граждан приобретают новые дистанционные способы пожертвований: сообщения на короткий номер, банковские переводы, терминалы оплаты и электронные деньги».

Подводя итог, Галина Карелова отметила, что отношения государства и частного сектора постоянно совершенствуются. «Несмотря на достигнутые положительные результаты, нам предстоит еще серьезная совместная работа», — заключила вице-спикер СФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3883 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос