Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 499
Консультации. Опубликовано 24.07.2019 11:44  Просмотров всего: 1782; сегодня: 2.

Законодательно закреплены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие»

Законодательно закреплены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие»

На 463-м Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие».

На рассмотрение коллег документ представил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Коротков, сообщает пресс-служба СФ.

Этот Федеральный закон разработан в целях реализации положений Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 г. Им вносятся изменения, направленные на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющим деятельность в социальной сфере.

В документе предусматривается законодательное определение терминов «социальное

предпринимательство» и «социальное предприятие».

Согласно закону, «социальным предприятием» является субъект МСП, который осуществляет деятельность в сфере «социального предпринимательства». Определяются условия отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям. В частности, такие предприятия должны обеспечивать занятость отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Под этим понятием подразумеваются в первую очередь инвалиды, их трудоустройство.

Документом закрепляются критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям, при этом должно соблюдаться условие, согласно которому доля доходов от осуществления деятельности в сфере социального предпринимательства по итогам предыдущего календарного года должна составлять не менее 50 проц. в общем объеме доходов субъекта МСП, а доля полученной субъектом МСП чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, составлять не менее 50 проц. от размера указанной прибыли.

В законе закрепляются виды поддержки, которая может предоставляться субъектам МСП, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой, Комитет СФ по социальной политике несколько лет работал над этой темой. Вице-спикер СФ напомнила, что в рекомендациях двух Форумов социальных инноваций регионов была прописана необходимость законодательного определения терминов «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3883 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос