Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 499
Новости. Опубликовано 03.12.2019 20:30  Просмотров всего: 1554; сегодня: 8.

"Второе дыхание" и вдохновение

Проект "Второе дыхание", поддержаный Фондом президентских грантов, реализован Ассоциацией "Деловая Петербурженка" при поддержке Администрации Санкт-Петербурга, Центра поддержки и развития предпринимательства, Университета ИТМО.

В течение пяти месяцев напряжённого обучения с помощью специалистов Университета ИТМО участницы не только получили знания в области области цифровой и предпринимательской грамотности и культуры, цифровой экономики и маркетинга инноваций, включая работу с социальными сетями, управления человеческими ресурсами и личностного развития, но и встретились с "Деловыми Петербурженками" на их предприятиях, узнали о возможностях и сложностях своего дела из первых рук.

В рамках образовательной части проекта, представляющего собой систему взаимосвязанных обучающих мероприятий, основанных на компетенциях команды проекта, экспертного предпринимательского женского сообщества и партнёров проекта, прошла серия проектно-ориентированных семинаров, стажировок на предприятиях, руководимых женщинами, мастер-классов успешных предпринимателей и тренингов, направленных на подготовку целевой группы к самозанятости (созданию собственного бизнеса) и приобретению навыков и знаний XXI века, активно применялись современные методы обучения, включая командную и проектную работу, вебинары и видеолекции, интерактивные технологии.

В рамках проекта "Второе дыхание" создан институт наставничества силами успешных женщин-предпринимательниц, входящих в ассоциацию «Деловая Петербурженка», которые поддерживают проекты участниц.

Женщинам, успешно прошедшим обучение, предоставляются возможности дальнейшего трудоустройства, а лидерам, успешно защитившим свои бизнес-проекты перед потенциальными инвесторами, открывается перспектива начать своё дело. Проект "Второе дыхание", создал основу для повышения конкурентоспособности женщин 50+ на рынке труда, дал импульс к развитию новой женской предпринимательской инициативы, сгенерировал новые рабочие места, что отвечает запросам Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022г, утвержденной Правительством Российской Федерации от 8 марта 2017 г. No 410, и Обращению Президента РФ В.В.Путина по пенсионной реформе от 29.08.2018 года.

Проекты, представленные женщинами, разнообразны и, как правило, социально ориентированы: это и инновационные интернет-платформа для молодых художников и дизайнеров "Арт-рейтинг" и культурно-образовательная интернет-платформа для школьников и студентов с интерактивом "Стресслес"; производство экологически-чистых мясных продуктов питания "Крестьянка" и производство продуктов питания "Голубкины сухарики"; фотостудия уникального слабовидящего фотографа Елены Гонтаренко "Магия света" и модный дом мастера Ольги Павловой, создающий изысканные вязанные модели одежды; развивающие детские и семейные центры "Юность" и "Новая жизнь"; клуб "Новые мы" для женщин 50+ и проект международного серебряного волонтёрства "Тесен Мир".

Проекты, основанные на творчестве и сохранении традиций, занимают особое место среди своего дела выпускниц. Среди них - семейное производство сувениров на основе авторских работ молодых петербургских художников и проект наставничества и возрождения традиций ленинградского дома мод; моделирование одежды в проекте "Костюмерная" и создание добрых детских миров по мотивам рисунков российского классика иллюстраций Юрия Алексеевича Васнецова, которые инициировала его внучка Мария Захаренко. Тема возрождения семейных традиций, важности сохранения семьи и семейной истории, также нашла отражение в проекте "Народная летопись" по созданию истории российских семей известного историка Ирины Михайловны Лебедевой, самой взрослой участницы "Второго дыхания", которой в августе исполнилось 87 лет.

Уже с первой встречи возникла удивительная атмосфера взаимопомощи и сотрудничества, которая помогла участницам не только реализовать свои идеи, но и найти единомышленников, создать новые проекты, достигая синергетического эффекта. "Проект «Второе дыхание» помог мне выйти из стрессового состояния и понять, что жизнь продолжается!... Эти замечательные полгода новых впечатлений и знакомств, качественных, профессиональных знаний! Теперь я знаю, с чего надо начинать, в каком направлении двигаться, как грамотно сделать бизнес-план и т.д." - так написала в отзыве Наталья Меньшикова - одна из участниц проекта.

Статистика проекта:

- Количество слушательниц - 202 человека;

- Социальный статус: работают - 15%, самозанятые - 26%, предприниматели - 5%, неработающие пенсионеры - 35%, прочие - 7%;

Образование: высшее образование - 87%, кандидаты наук - 4%, регулярно повышают квалификацию - 50%;

Возраст участниц проекта - 25-87 лет;

Количество разработанных участницами проектов - 42;

Количество отобранных для акселерации проектов - 22;

Количество стартапов - 12.

Отзывы участниц, членов жюри, членов команды проекта:

- Людмила Мургулец, бизнес-тренер, о старте проекта: "Сегодня в футуристическом пространстве Невской ратуши мы с Университетом ИТМО открывали проект «Второе дыхание для женщин 50+». Согласилась, потому что хотелось что-то сделать не для отчета, а для пользы. Я вела первую часть - знакомство и постановку целей проекта. Вот заметки на полях. Первое. Если показать пример и попросить всех рассказать о себе с фокусом на их сильные стороны, таланты и мечты, то само собой возникает «химия» коллектива, готовность к сотрудничеству и атмосфера доверия. Второе. Неожиданно для меня все более популярными становятся локальные проекты-мечты, которые реализуют потребность в непосредственном общении, в создании горизонтальных социальных связей, позитивного сообщества по месту жительства. Не завоевывать мир, строить мосты и стадионы-громады, не зарабатывать миллионы миллиардов, а обустраивать свою жизнь и землю вокруг. Нужны социальные пространства для разных целей и разных групп людей, как в большой семье. Такое живой «фейсбук» по месту жительства. Мы точно сильнее, здоровее и добрее вместе. И бизнес подтянется, но с более человеческим и индивидуальным лицом!"

- Мария Захаренко, участница проекта, о реализации своего проекта: "Дорогие коллеги, во многом благодаря нашему проекту Второе дыхание, его руководителям и нашему вдохновляющему общению мой собственный семейный проект обретает форму и приближается к первым результатам. Скоро появится наша продукция. Спасибо за все-все-все!"

- Елена Климшина, член жюри, руководитель проекта "Серебряная экономика", Бизнес-инкубатор Ингрия об участии в жюри: Я очень рада попасть на такое замечательное, вдохновляющее и энергичное мероприятие. Несмотря на то, что участникам далеко не 20 лет, энергия просто зашкаливает. Это не передать словами, насколько сильное влияние, сильные впечатления от участниц, которые вышли на сцену и представили свои проекты. Насколько это вдохновляет, что жизнь не заканчивается после определенного возраста, а все еще возможно, все в наших силах, было бы желание. Да и с желаниями тоже можно поработать) Когда оказываешься в таком обществе, волей-неволей смотришь на своих соседок и начинаешь верить, что и у тебя все получится. Примеры прямо здесь, прямо перед глазами. Хочу пожелать успехов и дальнейшего развития! Не останавливаться. Ваш проект очень нужен. Нужен всем нам, и молодым, и тем кто постарше. Вперед и только вперед!

- Ирина Гочачко, участница проекта, о продолжении обучения: "Коллеги, моё приключение в получении знаний для бизнеса продолжается. Онлайн обучение в Акселераторе переходит с сентября в очный модуль. Всё, что можно получить в ЦРПП - чудесно ложится на базу знаний Второго Дыхания."

- Ольга Демиденко, участница проекта о старте своего бизнеса: "Я, все же, решилась на создание собственного маленького бизнеса и открываю женский творческий центр в Колпино. Это будет творческое пространство, где мы будем получать новые знания и навыки по психологии, самопознанию и развитию, овладеем искусством создания руками предметов интерьера, научимся писать картины акварелью, маслом, акрилом и т.д. Мы ждем к себе творческих людей, способных дарить свой талант другим, радоваться общению и быть вместе с нами счастливыми!"

- Елена Гонтаренко, участница проекта, фотограф с 3% зрения, о том как проект "Второе дыхание" помогает преодолевать жизненные сложности: "...Мой проект уже работает! Мы с моим напарником уже провели две съемки (я организовала, он снимал). Без него моя фотостудия немыслима он и снимает и обрабатывает и все тонкости полиграфии знает). И заработала себе на лекарство от астмы (оно дорогое. без него опасно для жизни)... У меня нет других слов, кроме слов благодарности. Не знаю была ли я вообще раньше? Сейчас словно выхожу из какой-то комы. Теперь включилось что-то внутри настоящее и живое! Как хорошо что Вы воплотили проект Второе дыхание которое просто заново рождает по факту!"


Ньюсмейкер: Второе дыхание — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос