14.06.2020 12:44
Документы.
Просмотров всего: 15638; сегодня: 1.

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Доступ социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к мерам господдержки станет проще благодаря единому реестру СО НКО. Положение о его функционировании утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В реестр включены организации, которые с 1 января 2017 года получали субсидии по программам, реализуемым госорганами, поставщики социальных и общественно полезных услуг, а также обладатели президентских грантов. По предварительным оценкам, в перечень войдёт около 24 тыс. СО НКО. Все они смогут претендовать на помощь со стороны государства.

Помимо этого, сформирован реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения Covid-19. В него смогут попасть более 17,5 тыс. организаций, среди них – образовательные, благотворительные, занимающиеся научными исследованиями, продвижением культуры и массового спорта.

Оператором реестров назначено Минэкономразвития. Оно будет координировать работу по подготовке сведений об НКО, а также размещать информацию на интернет-порталах.

Формирование таких перечней позволит адресно и эффективно поддержать НКО, попавшие в сложное положение из-за пандемии. Организациям будут доступны льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом. Помимо этого, их временно освободят от проверок и обязанности подавать отчётность в контрольные органы.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 11 июня 2020 г. № 847, Москва

О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

2. Определить Министерство экономического развития Российской Федерации уполномоченным органом по формированию и ведению реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее - реестр).

3. Министерству экономического развития Российской Федерации:

сформировать реестр;

осуществлять методическое обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти по подготовке и представлению информации о некоммерческих организациях, предусмотренной Положением, утвержденным настоящим постановлением, для включения в реестр;

разместить реестр на официальном портале Министерства экономического развития Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

в течение 10 рабочих дней издать акт, определяющий порядок представления сведений в реестр.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847

Положение о порядке ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

1. Настоящее Положение определяет порядок ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее - реестр), которые соответствуют одному из следующих критериев:

некоммерческая организация является частной образовательной организацией, осуществляющей на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

некоммерческая организация является благотворительной организацией, зарегистрированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющей упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации;

некоммерческая организация является некоммерческой организацией (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющей упрощенную систему налогообложения, осуществляющей в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального) и применяющей пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации;

некоммерческая организация включена в перечень организаций, получаемые налогоплательщиками суммы в виде грантов (безвозмездной помощи) которых, предоставленные для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Уполномоченным органом по формированию и ведению реестра является Министерство экономического развития Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

Информацию в реестр представляют Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральная налоговая служба (далее - федеральные органы исполнительной власти).

3. Информация, содержащаяся в реестре, является открытой для всеобщего ознакомления и подлежит размещению на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 3 рабочих дней со дня включения соответствующей информации в реестр.

4. В реестр подлежит включению следующая информация:

а) полное и сокращенное (при наличии) официальное наименование некоммерческой организации;

б) идентификационный номер налогоплательщика;

в) основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации некоммерческой организации;

г) наименование федерального органа исполнительной власти, представившего информацию о некоммерческой организации.

5. Реестр формируется и ведется на русском языке. Информация, содержащаяся в реестре, хранится в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

6. Федеральные органы исполнительной власти представляют в уполномоченный орган сведения для включения в реестр:

в течение 10 рабочих дней со дня получения некоммерческой организацией лицензии;

ежеквартально в случае соответствия некоммерческой организации требованиям, определенным абзацами третьим и четвертым пункта 1 настоящего Положения.

7. Информация по каждой некоммерческой организации, сформированная в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения и включенная в реестр, образует реестровую запись о некоммерческой организации, которой присваивается уникальный номер.

8. В случае направления федеральными органами исполнительной власти информации о внесении изменений в сведения, указанные в пункте 4 настоящего Положения, уполномоченным органом вносятся изменения в реестровую запись в течение 30 рабочих дней со дня поступления информации.

9. Ответственность за достоверность сведений о некоммерческой организации несет федеральный орган исполнительной власти, представивший сведения в реестр.

10. Некоммерческая организация исключается из реестра по решению уполномоченного органа на основании предложений федеральных органов исполнительной власти в случае несоответствия сведений об организации сведениям, предусмотренным пунктом 4 настоящего Положения.

11. Федеральные органы исполнительной власти в целях подготовки и представления информации о некоммерческих организациях, содержащей сведения, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения:

а) определяют лиц, ответственных за формирование и направление указанной информации;

б) обеспечивают полноту и достоверность сформированной информации о некоммерческих организациях, а также своевременность ее направления в уполномоченный орган.


Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...