Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 619
08.02.2021 11:38
Мероприятия.
Просмотров всего: 12945; сегодня: 4.

Лидеры общественных организаций обсудили развитие «третьего сектора»

Лидеры общественных организаций обсудили развитие «третьего сектора»

5 февраля на базе пространства коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» была проведена стратегическая сессия по планированию проектов социальной сферы на 2021 год. Её организаторами выступили Агентство стратегических инициатив и Альянс СО НКО Тюменской области. Участие в мероприятии приняли около полусотни лидеров и активистов различных социально ориентированных некоммерческих организаций со всех концов региона.

Главными же спикерами стратегической сессии выступили общественные представители Агентства стратегических инициатив в Тюменской области: руководитель Частного учреждения «Кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Герда» Юрий Александрович Мичурин, директор Регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Светлана Владимировна Перминова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области, член правления Союза журналистов Тюменской области Александр Леонидович Пересторонин и председатель Альянса социально ориентированных НКО Михаил Михайлович Мельцер, выступавший также модератором встречи.

Центральной темой обсуждения стал вопрос получения статуса и работы некоммерческих организаций в качестве поставщика социальных и исполнители общественно-полезных услуг.

Напомним, что институт региональных общественных представителей создан АСИ для развития своей экосистемы и популяризации сервисов, предоставляемых агентством.Общественным представителям АСИ делегированы полномочия представления агентства в регионах по ключевым направлениям работы, а также по формированию партнерств, взаимодействию с сообществами, координации экспертной деятельности и реализации инициатив по задачам агентства.

«Несмотря на то, в настоящее время лишь небольшая часть организаций входит в реестры поставщиков социальных и исполнителей общественно-полезных услуг, именно эта форма поддержки НКО является трендом развития «третьего сектора» ̶ отметил во вступительном слове Михаил Мельцер.

Эксперт АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии», журналист и блогер Александр Пересторонин, также напомнил собравшимся о важности тесного взаимодействия НКО в ходе реализации социальных проектов со средствами массовой информации и грамотного продвижения и PR своей работы в соцсетях.

Затем слово взял региональный координатор направления «Социальные проекты»  Юрий Мичурин, поделившийся опытом работы организаций в качестве поставщика и   исполнителя общественно-полезных услуг. Среди основных «болевых точек» социальной сферы Тюменской области он выделил высокую долю населения пенсионного возраста (около 23%), низкий уровень консолидации и координации работы организаций, работающих в этом направлении и трудности во взаимодействии между социально ориентированными НКО и госсектором. Также, как одно из проблемных мест он отметил слабый обмен информацией о людях, которые нуждаются в  помощи.

В тоже время Юрий Александрович  подчеркнул, что в условиях угроз и рисков современного мира (пандемия Covid-19, рост безработицы и бедности), меры поддержки  НКО, предусматривающие постоянное финансирование, в том числе благодаря вхождению в реестр поставщиков социальных и исполнители общественно-полезных услуг, становятся гораздо предпочтительнее для стабильной работы общественного сектора, чем разовые грантовые выплаты. Также,  в качестве приоритетного направления работы некоммерческих организаций в ближайшие годы он выделил участие в оказании паллиативной медицинской помощи.

Продолжила тему  координатор АСИ по направлению «Социальные проекты» Елена Перминова, которая подробно рассказала о работе возглавляемого ею регионального центра «Семья», отметив, что учреждение готово оказать всестороннюю поддержку реализации социально значимых инициатив любым НКО, может помочь наладить партнерские связи с бизнесом и органами власти. В том числе, в настоящий момент, центр «Семья» готов передавать реализацию некоторых своих услуг на уровень НКО.

Поведала Елена Владимировна и  об основных социальных проблемах  решаемых центром «Семья» в плотном сотрудничестве с общественными объединениями Тюменской области среди которых и решение демографических трудностей и преодоление бедности.

В заключительной части мероприятия эксперты ответили на серию вопросов, заданных присутствовавшими  на встрече представителями общественного сектора –  директором в АНО «Медведь» Элисо Вашакидзе, президентом организации по работе с инвалидами «Оптимист», директором АНО «Тюменский дом фотографии» Сергеем Фирцевым и многими другими.

«Общение прошло в плоскости решения конкретных задач, обсуждения показателей и формирования социального заказа. Нам, общественникам очень важно понимать, что ждет от нас государство и очень важно чувствовать, что и наши цели учитываются.
То, что произошло сегодня - один из ярких примеров такого взаимодействия! –рассказал по итогам встречи председатель Альянса социально ориентированных НКО Михаил Михайлович Мельцер.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 514 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Генерал Хрулёв – великий труженик Победы
30.03.2023 18:03 Мероприятия
Генерал Хрулёв – великий труженик Победы
30 марта 2023 года в Санкт-Петербурге, в Музее железных дорог России открылась выставка, посвящённая Андрею Васильевичу Хрулёву – генералу армии, легендарному наркому путей сообщения и руководителю Тыла Красной армии. Выставка приурочена к 78-й годовщине Победы, ее целью является увековечивание...
В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
30.03.2023 16:43 Новости
В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
«Литературе вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир...» (из письма И.А. Гончарова А.Н. Островскому). 29 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга открылась выставка «Русский мир Островского», приуроченная к...
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
30.03.2023 16:06 Новости
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
Сегодня отмечается славянский праздник Ладодение. В этот день принято восхвалять природу, просыпающуюся после долгой и холодной зимы. Наши предки традиционно посвящали это событие богине Ладе — покровительнице семьи и любви, весны и плодородия. Иными словами...
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
30.03.2023 07:43 Новости
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила литературный сборник «Торжественник триодный» 1600 года. Торжественник - литературный сборник, популярный на Руси в XV–XVII вв. Он содержит жития святых, поучения и торжественные слова, посвященные...
Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...