Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 619
30.09.2021 01:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 12807; сегодня: 3.

Слепоглухие туристы в парке Николо-Ленивец

Слепоглухие туристы в парке Николо-Ленивец

В конце августа московский «Дом слепоглухих» организовал инклюзивный поход в арт-парк «Никола-Ленивец». В мероприятии приняли участие люди с нарушением зрения и слуха, волонтеры.

Парк Никола-Ленивец находится в Калужской области, в окружении лесов и полей. Здесь под открытом небом расположились огромные арт-объекты, сделанные руками современных художников и местных самобытных мастеров. В Никола-Ленивец стремятся попасть не только ценители современного искусства, но и любители спокойного отдыха на природе, вдали от городского шума и суеты. В парке есть прекрасная туристическая зона с комфортными палатками, часть из них обустроена под нужды людей с инвалидностью.

В инклюзивный походе приняли участие двадцать человек. Ранним субботним утром путешественники с нарушением зрения и слуха в сопровождении волонтеров выехали из Москвы на электропоезде до Калуги. Добравшись до конечной станции, они пересели на пригородный автобус до станции Конрово и еще два часа добирались до нее. Путь оказался продолжительнее, чем предполагалось. Но поход есть поход - трудности дорог и бытовые неудобства являются частью такого варианта отдыха.

Добравшись, наконец, до места стоянки, ребята разложили вещи и принялись за приготовление обеда. Надо заметить, что палатки с невысокими топчанами - кроватями администрация парка предоставила путешественникам «Дома слепоглухих» бесплатно, поэтому им не пришлось везти палатки с собой и тратить время на их сборку и установку.

В этом году «Никола – Ленивец» реализует программу доступности арт - пространства для посетителей с разной формой инвалидности, и место, где развернулся палаточный лагерь как раз было максимально адаптировано для людей с физическими ограничениями: подходы к палаткам были оборудованы пандусами, а рядом с ними установлены теплые туалеты и душ.

К приезду группы «Дома слепоглухих» сотрудники арт - парка подготовили тифлокомментарии (словесные описания) значительной части арт - объектов, а в октябре на его территории пройдет школа по созданию тактильных моделей, в результате работы которой у многих экспонатов появятся копии, доступные для тактильного осмотра. Ну а пока путешественники с нарушением зрения и слуха воспользовались возможностью познакомиться с работами художников, благодаря готовым тифлокомментариям и комментариям своих сопровождающих.

Экспонаты «Никола - Ленивца» огромные, но до части из них возможно дотронуться и, на основании словесных описаний, составить представление о них.

После ужина, как и полагается в таких случаях, ребята собрались возле костра с гитарой. Лирические мелодии бардовских песен наполнили тишину калужских полей.

Спали в палатках крепко. Может быть, благодаря долгому наполненному новыми впечатлениями дню, а может быть по причине свежести загородного воздуха. Утром, приготовив кашу на костре, ребята продолжили знакомство с арт-объектами, а к обеду стали собираться в обратный путь.

Расставаться, конечно, не хотелось - ведь ничто не сближает людей так, как совместные походы.

«Спасибо за поход! Я впервые была в походе, и мне очень понравилось путешествовать, сидеть у костра, готовить и пробовать разную походную еду»,- призналась Лера Веренева, глухая слабовидящая участница похода.

«Надеюсь, что это не последний поход», - признался Михаил Ильиных, незрячий слабослышащий путешественник.

Для человека с инвалидностью путешествие - это выход из зоны комфорта, возможность преодолеть себя, стать сильнее и выносливее, это возможность познакомиться с новыми людьми, научиться доверять другому человеку и научиться не только получать помощь, но и оказывать ее другим.

А видеоролик о походе с переводом на русский жестовый язык можно посмотреть по ссылке: 
 https://youtu.be/wkkhE7tootk://youtu.be/wkkhE7tootk 


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 72 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...