11.11.2021 22:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 14827; сегодня: 4.

Корпоративное волонтерство отвечает на новые вызовы

      Х юбилейный международный форум «Корпоративное волонтерство» состоялся в «МИА Россия Сегодня» 9 ноября 2021 года. Организаторами события выступили Ассоциация менеджеров, Национальный совет по корпоративному волонтерству и Общественная палата города Москвы при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Юбилейный форум подтвердил статус крупнейшей экспертной площадки по корпоративному волонтерству. Более 80 спикеров в 10 секциях, представители 300 компаний из 15 стран в онлайн и офлайн-режимах делились опытом успешных практик в области спортивного и эко-волонтерства, развития территорий присутствия, продвижения волонтерских программ, подводили итоги и определяли самые актуальные тренды и направления. Также в рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией менеджеров и «Русской медиагруппой».

«Сегодня десятый раз Ассоциация менеджеров собирает форум, посвященный корпоративному волонтерству. За это время сформировались новые вызовы, по-новому структурировалась вся работа крупнейших компаний. Корпоративное волонтерство стало успешной управленческой практикой, которая, с одной стороны, позволяет сплотить трудовые коллективы для помощи социуму на территориях присутствия компании, с другой – повысить эффективность труда. В рамках программ корпоративного волонтерства можно найти лидера предприятия, понять квалификацию работников, объединить сотрудников вокруг целей компании», - открыл форум президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин.

Директор по корпоративной стратегии Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE) Лорри Фостер выделила три тенденции. Первая – рост виртуального волонтерства. Во время всемирной пандемии COVID-19 большинство компаний перевели программы корпоративного волонтерства в виртуальный формат, внедряя инновации или используя существующие профильные цифровые платформы. Адаптация, по словам Лорри Фостер, не обошлась без трудностей.

Вторая тенденция – рост волонтерства, основанного на профессиональных навыках. Во всем мире компании стремятся увеличить долю сотрудников, обладающих навыками, соответствующим потребностям бизнеса. Волонтерство, основанное на навыках, по мнению лидеров КСО, является одним из способов вовлечь сотрудников в волонтерские программы. Но, как считает Лорри Фостер, такой подход может вовлечь гораздо меньшее число добровольцев. Третья тенденция – согласование волонтерских программ с целями устойчивого развития ООН, направленных на решение самых сложных мировых проблем.

С коллегой согласна председатель Национального совета по корпоративному волонтерству, региональный директор по устойчивому развитию в России и Восточной Европе, «Филип Моррис Интернэшнл» Ирина Жукова: «До пандемии мы преимущественно говорили об экологических программах, экопросветительских мероприятиях, социальных инициативах. Сейчас мы наблюдаем всплеск цифрового волонтерства. Использование цифровых платформ позволило активно развивать pro bono. И сейчас интеллектуальное волонтерство оформилось в серьезное, отдельно стоящее направление. Каждое из направлений позволяет инициировать и реализовывать множество программ. Но особенно важно, что все компании, которые принимают участие в форуме, ориентируют свои программы корпоративного волонтерства на реализацию целей устойчивого развития».

Один из таких проектов – «Твой шанс», который реализует фармацевтическая компания «Сервье» в партнерстве с благотворительным фондом «Арифметика добра». Проект соответствует Цели устойчивого развития №4 – обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования. В России сегодня более 40 000 детей живут в детских домах и только 10% из них обретают свое место в жизни. Проект «Твой шанс» направлен на социализацию и адаптацию воспитанников детских домов к взрослой жизни, их профориентацию и подготовку к экзаменам. «Мы надеемся, что благодаря непосредственному общению с нашими волонтерами подопечные фонда приобретают больше уверенности в себе и смелее смотрят в завтрашний день – ведь дети не только обретают нужные знания, но и овладевают важными социальными навыками, некоторые находят своих наставников. За два года реализации проекта нам удалось помочь почти тысяче детей из 87 детских домов и 36 регионов России. И, что немаловажно, в проекте приняло участие более 500 корпоративных волонтеров из 1500 сотрудников «Сервье» в России, что для нас – очень значимый результат. В лице сотрудников мы видим не просто участников, но амбассадоров волонтёрского движения, которые занимают активную позицию и берут на себя ответственность, поскольку, как говорил Фазиль Искандер, настоящая ответственность бывает только личной», – подвела итоги проекта директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС компании «Сервье» Яна Котухова.

О формировании сообществ через реализацию корпоративных социальных практик рассказала руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская. «Роль сообществ в полной мере бизнес и государство начинают осознавать только сейчас, когда есть определенные физические границы. Сегодня сообщества становятся тем инструментом, с помощью которых можно решать многие социальные задачи. Сообщества – это уникальная возможность для бизнеса коммуницировать с нужной целевой аудиторией, познакомиться с нужными людьми, узнать их потребности. Для органов власти сообщества – это ресурс для того, чтобы сформировать дополнительные каналы коммуникаций, вовлечь граждан в общественно-значимые инициативы», – отметила Анна Жигульская.

По мнению участников форума, увеличился запрос общества на участие в волонтерских программах. Только в Москве, по словам председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерины Драгуновой, более 650 тысяч горожан хотя бы раз участвовали в волонтерской деятельности. Число устойчивых бизнес-партнеров порядка двух тысяч. «Мы сейчас проходим непростой тест на доброту, отзывчивость, взаимовыручку. Полтора года пандемии показали, насколько развито у нас корпоративное волонтерство. В маленьких или больших корпорациях в том или ином виде присутствуют социальные программы. Более того, cейчас при выборе места работы молодые люди, прежде всего, смотрят, какие добровольческие программы инициирует потенциальный работодатель».

Слова Екатерина Драгуновой и тезисы спикеров форума подтверждают результаты опроса ВЦИОМ. По уточнению Валерия Федорова, генерального директора ВЦИОМ, исследование проведено среди представителей компаний среднего и крупного бизнеса, отвечающих за развитие программ корпоративного волонтерства. 65% респондентов уверены в том, что за последние 2-3 года компаний, реализующих такие программы, стало больше. Основными направлениями выбирают помощь взрослым и детям: бездомным, инвалидам, сиротам - 44%. В компаниях 33% опрошенных действуют программы в области экологии: защита природы, уборка территории. Третье место делят благоустройство дворов, парков, улиц и образовательная деятельность: просвещение, проведение лекций и образовательных семинаров.

Заниматься корпоративным волонтерством компании, в первую очередь, побуждает желание принести пользу обществу. Так ответили 44% опрошенных. Стремятся таким образом улучшить имидж компаний 15%. Стольких же мотивирует желание собственных сотрудников. Отвечая на вопрос, по каким причинам в компании нет программы корпоративного волонтерства, 49% респондентов ссылаются на высокую производственную нагрузку. Опасаются дополнительных расходов средств компании – 23%, а 17% утверждают, что у них нет информации, с чего можно начать активность.

Последним совет дает Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства компании «Норникель», заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству: «За десять лет корпоративное волонтерство в России прошло огромный путь: от разовых акций и поиска эффективных инструментов – до масштабных проектов, которые помогают социально-ответственному бизнесу в реализации целей устойчивого развития. Активная тенденция сегодняшнего дня – партнерские программы и мероприятия, объединяющие людей, лучшие практики, успешный опыт. Национальный совет по корпоративному волонтерству - центр экспертизы, команда, которая всегда готова прийти на помощь: проконсультировать и вдохновить тех, кто только задумывается о развитии волонтерства в своей компании, дать экспертную оценку опытным добровольцам. Волонтерский мир открыт для всех! Присоединяйтесь к сообществу лидеров изменений. Вместе мы сможем многое!»

«Десять лет назад на форуме присутствовали не больше 20 организаций, количество участников теперь – доказательство того, что за эти годы сделано многое. Участие бизнеса в решении социальных проблем дорогого стоит, особенно в сложный эпидемиологический период. Поэтому значение форума как площадки, где могут встретится все, кому не все равно, переоценить сложно. Тут сотрудники самых разных организаций знакомятся, учатся, вдохновляют друг друга и создают новые проекты, которые делают наш город и страну лучше», – сформулировал Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров.

Генеральные партнеры – Nornickel, Mastercard

Официальные партнеры – РЖД - Российские железные дороги, HeadHunter, Philip Morris International, TELE2

Партнер – МТС

Партнеры секций - KFC Russia, Сервье Россия - Servier, Росатом, СИБУР, Металлоинвест

Интеллектуальные партнеры - ВЦИОМ, You Social

Генеральный информационный партнер: Ведомости

Стратегический информационный партнер: Комсомольская правда

Генеральное информационное агентство: РИА Новости

Генеральный радиопартнер: Business FM

Генеральный медиапартнер: ТАСС

Официальный партнер: Аргументы и факты

Инфопартнеры: Эхо Москвы, Business Exсellence, ФедералПресс, Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie), Устойчивый бизнес, телеканал "Про бизнес", Филантроп, АКПП, Первый национальный, Бизнес&общество, Такие дела, Серебряный Лучник, Мир Тесен, журнал "Босс".

         Назад к списку новостей (https://amr.ru/press/news/).
         Предыдущая новость (https://amr.ru/press/news/detail/nazvany-pobediteli-vii-konkursa-chempiony-dobrykh-del/).                  
 


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/korporativnoe-volonterstvo-otvechaet-na-novye-vyzovy/
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...