14.03.2022 01:09
Аналитика.
Просмотров всего: 38687; сегодня: 22.

Врачам и пациентам теперь нельзя использовать WhatsApp. Альтернативы

Врачам и пациентам теперь нельзя использовать WhatsApp. Альтернативы

В России запустили соцсеть-мессенджер для врачей и пациентов.

70% россиян используют мессенджер WhatsApp для личного и профессионального общения, но он не подходит для общения врачей и пациентов. WhatsApp принадлежит компании Meta, которую генпрокуратура России потребовала признать экстремистской. Работа мессенджера не соответствует законам о хранении и отправке информации. Изображения из чатов попадают в галерею телефона, сообщения высвечиваются на главном экране, использовать мессенджер неудобно и небезопасно.

Почему же многие врачи и пациенты по-прежнему ведут переписку в Вотсапе? Причины, которые называет большинство – это привычка и отсутствие альтернативы.

Именно поэтому команда практикующих врачей разработала и запустила сервис для общения врачей и пациентов. Это полностью отечественный ресурс, общаться там легко и безопасно. Вот 6 основных преимуществ сервиса Мост, по сравнению с мессенджерами:

  1. Безопасность: серверы находятся в РФ.

 Сервисы Meta не просто блокируют, но требуют признать экстремистскими. Это значит, что каждого пользователя потенциально могут обвинить в финансировании экстремизма.  

 Серверы для хранения данных WhatsApp разбросаны по всему миру. Это прямое нарушение ФЗ № 152 о хранении и обработке персональных данных, согласно которому все персональные данные, с которыми оператор совершает какие-либо действия посредством сети интернет должны храниться с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

 В медицине это особенно важно: одно дело, если произойдет утечка данных из родительского чата, совсем другое, если в открытый доступ попадут медицинские данные. Сервис Мост создали специально для здравоохранения. Поэтому его процессы соответствуют последним законам о хранении или отправке информации.

 2.Комфорт: врач проверяет сообщения, когда удобно.

Звонки и сообщения от пациентов в WhatsApp врача поступают одновременно с личными и профессиональными переписками. Врач не может отключить телефон, ведь ему могут написать важное и срочное сообщение. В то же время вопросы, которые не требуют срочного ответа, отвлекают от работы и раздражают.  Врачи работают с полной отдачей и не считаются с личным временем, когда этого требуют интересы больного. Часто бывает, что врачи жертвуют общением с семьей, отдыхом и хобби ради помощи людям. К сожалению, такой режим часто приводит к эмоциональному выгоранию, депрессиям и проблемам в семье.

На сервисе Мост врачи проверяют сообщения и отвечают пациентам в удобное время. Мост – это не сервис неотложной помощи

3.Вознаграждение: работа врача хорошо оплачивается.

Когда врач ведет переписку в мессенджере, многие пациенты принимают это как должное. Они искренне считают, что ответить на вопрос занимает не более пяти минут. Иногда это так и есть. Бывают случаи, когда вопрос пациента требует длительного общения, и врач будет отвечать на сообщения пока ситуация не стабилизируется. Иногда для ответа необходимо изучить медицинскую литературу, потратить дополнительное время.

Кроме того, таких пациентов бывает несколько одновременно. Пишут они, как правило, в нерабочее время: вечером и даже ночью. Это время, которое необходимо врачу для отдыха, развития и общения с близкими. Поэтому работа врача на сервисе Мост дополнительно оплачивается. Врач получает 2000 рублей за каждого подписчика

4.Удобство и конфиденциальность: не портит галерею смартфона.

Когда люди загружают изображение в WhatsApp, оно автоматически сохраняется в галерее смартфона. Изображения из чатов смешиваются с личными фото в галерее. Это очень неудобно. Например, вы хотите показать другу фото с детского утренника, но в галерее постоянно попадаются документы из рабочих переписок. Даже, когда вы отключаете опцию автосохранения медиафайлов в WhatsApp, она автоматически активируется снова без вашего ведома. Это особенность мессенджера.

 Сервис Мост позволяет разделить рабочие и личные сообщения, поэтому врач больше никогда не увидит фотографии чужих анализов, костей, бородавок, интимных органов рядом с личными снимками. Это помогает и соблюдать конфиденциальность: ни врач, ни пациент могут не беспокоиться, что доктор случайно отправит или покажет кому-то файл пациента. Если телефон врача окажется в руках постороннего человека, он не сможет увидеть информацию пациента, потому что вход в личный кабинет врача защищен паролем. При необходимости, врач или пациент может выйти из учетной записи сервиса с любого другого устройства

5.Уверенность: помогает избежать неудобных ситуаций.

Когда пользователю приходит сообщение в WhatsApp, его содержание отображается на экране смартфона. Когда рядом находится посторонний человек, который может увидеть сообщение, случаются неудобные ситуации. Например, врач едет в транспорте, читает книгу на смартфоне, в это время приходит сообщение от пациента с подробностями болезни. Это сообщение может прочитать пассажир рядом.

Когда вы получаете сообщение через Мост, оно не отображается на главном экране, поэтому не может быть прочитано случайно. Только врач и пациент могут просматривать сообщения.

 6.Бесплатный пробный период.

Несмотря на все недостатки, многие врачи продолжают использовать WhatsApp для общения с пациентами. В свете последних событий создатели сервиса Мост дают всем желающим бесплатно попробовать альтернативный канал общения и оценить все его преимущества. В таком случае, вы сможете принять осознанное решение о смене мессенджера, независимо от того заблокируют WhatsApp или нет.

Для того, чтобы зарегистрироваться на сервисе, переходите по ссылке.


Ньюсмейкер: Платформа most.doctor — 7 публикаций
Сайт: most.doctor
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...