Сегодня суббота, 25.03.2023: публикаций: 619
07.07.2022 07:51
Новости.
Просмотров всего: 6815; сегодня: 1.

Андрей Белоусов провёл с регионами селектор о поддержке малого бизнеса

Андрей Белоусов провёл с регионами селектор о поддержке малого бизнеса

Были затронуты аспекты технологического присоединения МСП к сетям ресурсоснабжающих организаций, доступности заёмных средств для развития, цифровизации мер поддержки на платформе «МСП.РФ». 

В ходе совещания Первый вице-премьер Андрей Белоусов обсудил с представителями региональных и федеральных органов власти вопросы совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса. Были затронуты аспекты технологического присоединения МСП к сетям ресурсоснабжающих организаций, доступности заёмных средств для развития, цифровизации мер поддержки на платформе «МСП.РФ». 

По состоянию на сегодняшний день на цифровой платформе, созданной в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», зарегистрировано более 115 тысяч уникальных пользователей, представлены 18 онлайн-сервисов и более 130 региональных мер поддержки бизнеса. Более 52% зарегистрированных пользователей имеют привязанную к сайту «Госуслуги» информацию о своём бизнесе, что позволяет платформе предлагать предпринимателям подходящие сервисы в зависимости от региона и сферы деятельности предприятия. Более трети предпринимателей на «МСП.РФ» – это люди до 35 лет. «С февраля коллегами была проделана большая работа. За короткое и притом весьма непростое время темп развития платформы набран очень высокий», – отметил Андрей Белоусов. Первый вице-премьер обратил внимание на важность обратной связи от предпринимательской среды и поручил изучить востребованность реализуемых федеральных мер господдержки при помощи бизнес-объединений.

Минэкономразвития и Корпорация МСП на основе анализа обращений предпринимателей за поддержкой определили наиболее востребованные региональные меры. Ими стали консультации по созданию и ведению своего дела, размещение и продвижение на маркетплейсах, финансовое моделирование и создание бизнес-планов, маркетинг и содействие участию в закупках, включение в реестр социальных предпринимателей, гранты для них и молодых представителей бизнеса. С этих услуг начат процесс стандартизации мер поддержки для всех регионов страны. На сегодняшний день меры поддержки могут различаться в зависимости от территории по некоторым параметрам, таким как пакет необходимых документов, механизм получения, сроки предоставления и так далее. Стандартизация первых восьми сервисов и услуг завершится до конца 2022 года. Кроме того, исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин предложил расширить на цифровой платформе сервис «Конструктор документов», что особенно важно для микробизнеса и начинающих предпринимателей.

Андрей Белоусов по итогам обсуждения поручил Корпорации МСП совместно с деловыми объединениями оценить удовлетворённость пользователей работой платформы и активизировать работу регионов по выводу их мер поддержки на «МСП.РФ». На сегодняшний день на платформе представлены меры поддержки 14 регионов, планируется интеграция по ещё 18 регионам. При этом до конца 2022 года должны подключиться все 85 субъектов Федерации. Также он поручил проработать вопрос интеграции сервисов цифровой платформы «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») Российского экспортного центра (РЭЦ) на платформу «МСП.РФ», чтобы пользователи могли воспользоваться мерами поддержки экспортёров бесшовно.

Также на совещании обсудили вопросы технологического присоединения МСП к сетям ресурсоснабжающих организаций. Заместитель Министра энергетики Павел Сниккарс сообщил об изменениях регулирования присоединения субъектов МСП к электросетям. «Льготные условия будут предоставлены малому и среднему бизнесу при подключении мощности до 150 к•Вт. Эти нововведения позволят снять с уже подключённых потребителей часть бремени оплачивать затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых абонентов», – отметил он.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков рассказал о снижении для субъектов МСП размера обязательств по софинансированию инвестпроектов, что повышает возможности предпринимателей привлекать заёмные средства. «Наблюдательный совет Фонда развития промышленности принял решение об унификации и смягчении условий программ для малого и среднего бизнеса. Повышен с 500 млн рублей до 1 млрд рублей верхний порог предоставляемых займов. Требования к софинансированию по программе “Проекты развития” снижены с 50 до 20%. Далее смягчение распространится и на региональные фонды развития промышленности», – пояснил заместитель главы Минпромторга.

Опытом региональной реализации мер господдержки на совещании поделились заместитель председателя правительства Московской области Екатерина Зиновьева, заместитель председателя правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11509 публикаций
Сайт: government.ru/news/45942/
Поделиться:

Интересно:

В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
24.03.2023 19:31 Мероприятия
В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...