10.10.2022 20:11
Мероприятия.
Просмотров всего: 32234; сегодня: 10.

В Мурманске ищут пути устойчивого развития коренных народов

Форум, посвященный государственно-частному партнерству в этой сфере, собрал более 200 делегатов – представителей власти, бизнеса, международных организаций и ассоциаций коренных жителей арктических регионов страны от Чукотки до Кольского полуострова.

Организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство иностранных дел России, а также компания «Норникель». Форум – часть Плана председательства России в Арктическом совете.

Дискуссии первого дня посвятили госрегулированию и корпоративным стратегиям бизнеса. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что в России накоплен большой опыт взаимодействия малочисленных народов и крупных компаний.

- Правильный тезис - важно найти баланс между тем, чтобы не останавливалось экономическое развитие и тем, чтобы мы сохранили тот уникальный образ жизни, который ведут коренные малочисленные народы, - сказал он.

В качестве положительных примеров, лучших практик на форуме широко был представлен опыт «Норникеля». Так, к примеру, в прошлом году компания впервые в истории российской горнодобывающей отрасли запустила процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия и предложила коренным жителям Таймыра самим выбрать путь расселения поселка Тухард, инфраструктура которого устарела, а само поселение оказалось в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия.

- Там, где вопросами развития коренных народов занимаются такие крупные компании, как «Норникель», мы понимаем, что результат будет и в Красноярском крае, и в Мурманской области, - считает председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Семигин.

- Все наши партнерские программы направлены именно на социально-экономическое развитие коренных народов. Мы не просто финансируем, а даем возможность создавать добавленную стоимость продукции при хозяйственной деятельности. Также очень важно уделять внимание в приоритетном порядке развитию человеческого капитала – языку, культуре, ремеслу коренных народов, - рассказал о подходах компании в сфере взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров.

«Норникель» регулярно участвует в проектах, направленных на сохранение традиционной хозяйственной деятельности и развитие культуры коренных народов в регионах своего присутствия. Нынешней осенью завершились сразу несколько крупных проектов на Таймыре. А в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме компания заключила договор о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией Кольских саамов. Ранее также при поддержке «Норникеля» увидел свет проект фонда «Живая классика» - Альманах саамской литературы.

Работа форума рассчитана на два дня. Он завершит свою работу во вторник, 11 октября.


Ньюсмейкер: Молодежный журнал YouMedia — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...