Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 619
10.10.2022 20:11
Мероприятия.
Просмотров всего: 17063; сегодня: 48.

В Мурманске ищут пути устойчивого развития коренных народов

Форум, посвященный государственно-частному партнерству в этой сфере, собрал более 200 делегатов – представителей власти, бизнеса, международных организаций и ассоциаций коренных жителей арктических регионов страны от Чукотки до Кольского полуострова.

Организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство иностранных дел России, а также компания «Норникель». Форум – часть Плана председательства России в Арктическом совете.

Дискуссии первого дня посвятили госрегулированию и корпоративным стратегиям бизнеса. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что в России накоплен большой опыт взаимодействия малочисленных народов и крупных компаний.

- Правильный тезис - важно найти баланс между тем, чтобы не останавливалось экономическое развитие и тем, чтобы мы сохранили тот уникальный образ жизни, который ведут коренные малочисленные народы, - сказал он.

В качестве положительных примеров, лучших практик на форуме широко был представлен опыт «Норникеля». Так, к примеру, в прошлом году компания впервые в истории российской горнодобывающей отрасли запустила процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия и предложила коренным жителям Таймыра самим выбрать путь расселения поселка Тухард, инфраструктура которого устарела, а само поселение оказалось в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия.

- Там, где вопросами развития коренных народов занимаются такие крупные компании, как «Норникель», мы понимаем, что результат будет и в Красноярском крае, и в Мурманской области, - считает председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Семигин.

- Все наши партнерские программы направлены именно на социально-экономическое развитие коренных народов. Мы не просто финансируем, а даем возможность создавать добавленную стоимость продукции при хозяйственной деятельности. Также очень важно уделять внимание в приоритетном порядке развитию человеческого капитала – языку, культуре, ремеслу коренных народов, - рассказал о подходах компании в сфере взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров.

«Норникель» регулярно участвует в проектах, направленных на сохранение традиционной хозяйственной деятельности и развитие культуры коренных народов в регионах своего присутствия. Нынешней осенью завершились сразу несколько крупных проектов на Таймыре. А в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме компания заключила договор о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией Кольских саамов. Ранее также при поддержке «Норникеля» увидел свет проект фонда «Живая классика» - Альманах саамской литературы.

Работа форума рассчитана на два дня. Он завершит свою работу во вторник, 11 октября.


Ньюсмейкер: Молодежный журнал YouMedia — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...