Сегодня четверг, 16.09.2021: публикаций: 569
17.10.2019 17:29
Новости.
Просмотров всего: 3538; сегодня: 4.

ОНФ в Кирове выявил льготу, которая существует только на бумаге

ОНФ в Кирове выявил льготу, которая существует только на бумаге

Активисты регионального отделения ОНФ направили в министерство здравоохранения Кировской области обращение, в котором просят прописать в нормативных документах механизм предоставления и финансирования 50-процентной скидки на лекарства для нескольких категорий граждан. Эта льгота предусмотрена на федеральном и региональном уровнях. Но в регионе такая мера социальной поддержки не работает – о ней не знают ни врачи, ни пациенты. А те немногие, кто пытался ею воспользоваться, потерпели неудачу.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области поступают жалобы от льготников, которые имеют право на предоставление лекарств с 50-процентной скидкой. Такая мера социальной поддержки прописана в федеральных и региональных нормативных документах. Однако пока в регионе ею не сумел воспользоваться ни один пациент.

Возможность получать лекарства с 50-процентной скидкой при амбулаторном лечении прописана в федеральных и региональных нормативных документах еще с 1990-х гг. Право на эту льготу имеют работающие инвалиды II группы, безработные инвалиды III группы, пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах, и другие категории граждан. Но пока в Кировской области никто не сумел ею воспользоваться.

Об одном таком примере активистам ОНФ рассказала кировчанка, которая является инвалидом II группы с детства и при этом работает, то есть подпадает под действие этой льготы. О праве на получение лекарств с 50-процентной скидкой она узнала во время семинара для инвалидов.

«Год назад во время очередного похода в поликлинику, когда участковый врач написал мне на листочке длинный перечень препаратов, я попросила оформить официальный рецепт на бланке, чтобы воспользоваться льготой. Но оказалось, что и врач, и заведующий в первый раз об этом услышали. Тогда я написала запрос в региональный минздрав. Мне подтвердили: да, право на льготу имею. Но как ею воспользоваться, не указали», – рассказала женщина.

Ей по-прежнему приходится покупать все препараты за полную стоимость. В периоды обострения заболевания на лекарства приходится тратить по 2–4 тыс. руб. По подсчетам кировчанки, если бы лекарственные средства выдавали со скидкой, только за последние месяцы она могла бы сэкономить 5 тыс. руб.

Активисты ОНФ попросили в региональном министерстве здравоохранения разъяснить ситуацию, но ответ ясности не внес. Чиновники признали, что льгота существует, но сколько средств заложено в бюджете на ее реализацию и заложены ли они вообще, не ответили. По их словам, пока за получением лекарств со скидкой к ним никто не обращался.

«Эта проблема касается многих. Одних только пенсионеров, получающих минимальную пенсию в размере 8 474 рубля в Кировской области около 35 тысяч. Не говоря уже об инвалидах и других категориях граждан из перечня льготников. Все они могли бы тратить на лекарства гораздо меньше. Не исключаем, что такая же ситуация с этой льготой и в других регионах. В минздраве предложили пациентам, которые хотят получать препараты со скидкой, писать официальные заявления с приложением подтверждающих документов. Но очевидно, что никакого результата это не даст, пока нет ни механизма, ни финансирования. Чтобы льгота работала, нужно прописать порядок ее реализации в региональных нормативных документах. И сделать это нужно уже сейчас, пока областной бюджет на будущий год окончательно не сформирован», – считает член регионального штаба ОНФ Иван Глинчиков.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в региональное министерство здравоохранения. Общественники также призвали проинформировать о сложившейся ситуации медработников и пациентов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1276 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13413)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

МСП в июле было выдано кредитов на 830,3 млрд рублей
16.09.2021 17:22 Аналитика
МСП в июле было выдано кредитов на 830,3 млрд рублей
Объем предоставленных субъектам МСП кредитов в июле 2021 года превысил на 27,6% аналогичный показатель июля предыдущего года. В то же время по сравнению с рекордным показателем июня он несколько снизился, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Портфель...
Открытие 16 спортивных объектов в 13 регионах страны
16.09.2021 16:20 Мероприятия
Открытие 16 спортивных объектов в 13 регионах страны
В Казани, в МВЦ «Казань Экспо» в рамках IX Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» состоялось открытие в режиме телемоста 16 спортивных объектов в 13 регионах страны, построенных в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В...
Турция ужесточила правила въезда в страну для российских туристов
16.09.2021 12:27 Новости
Турция ужесточила правила въезда в страну для российских туристов
Россияне могут попасть в Турцию только со "Спутником V" или с ПЦР-тестом, на отдых в страну не пропустят с "КовиВак", "ЭпиВакКорона" или "Спутник Лайт", сообщили РИА Новости опрошенные представители отрасли. "Вечером 15 сентября информацию о том, что в республике признана только одна...
Правила формирования и ведения перечня спортивных организаций
16.09.2021 10:13 Документы
Правила формирования и ведения перечня спортивных организаций
Правительство утвердило Правила формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Такое постановление подписал Председатель Правительства...
Карта самых продаваемых лекарств и аптечных товаров в России
15.09.2021 20:06 Аналитика
Карта самых продаваемых лекарств и аптечных товаров в России
На основе данных об аптечных продажах лекарственных средств в России за 2020 год, предоставленных исследовательской компанией DSM Group, аналитическая компания Marketing Logic составила интерактивную карту продаж препаратов в регионах страны. По данным DSM Group, наиболее продаваемые лекарства и...